A PROPOS DE MOI ET DE MA PASSION POUR la cuisine et la santé
J'ai débuté ma carrière de cuisinier en 1986, à l'âge de 16 ans, en tant qu'apprenti auprès d'André Barbier à l'Auberge Gourmande de Velars-sur-Ouche, qui était distinguée de deux macarons Michelin. Bien que cela n'ait pas été aisé, j'ai acquis les compétences de la haute cuisine, méticuleuse et en équipe, avec des fonds faits maison, des légumes et des poissons frais provenant du marché des halles de Dijon. Le dimanche, nous pouvions servir jusqu'à 120 couverts à la carte.
Puis j'ai eu le plaisir de travailler avec Bernard Pessey au moulin à vent pace du Bareuzai , avant de m'engager dans la Marine en 1990 .
10 ans dans la Marine
C'est l'envol, la liberté absolue. En tant que mon propre chef et en collaboration étroite avec le commis aux vivres, je prends du plaisir à proposer ma cuisine. J'ai l'opportunité de travailler dans des bâtiments relativement "petits", accueillant une quarantaine de personnes, ce qui est idéal pour un cuisinier seul. Je me plonge dans les livres et les magazines spécialisés, comme Thuriès, pour me perfectionner. J'ai également la chance de voyager à l'étranger, notamment à La Réunion, où j'apprends énormément grâce à une cuisine locale éclectique et épicée. Quel bonheur de préparer des caris, des rougails, d'apprendre la cuisine chinoise, indienne et même malgache! Depuis, je dois avouer une préférence pour la cuisine "du monde", riche en épices diverses.
Je prends de l'âge
Je prends soin de moi, j'apprends des techniques énergétiques pour mon bien-être et celui des autres, et je réalise l'importance de faire attention à notre alimentation. En effet, en tant que cuisinier, je suis très gourmand, mais la prise de poids et les excès commencent à m'inquiéter. J'aime manger varié et je sais qu'il est possible de manger mieux, moins gras et surtout moins sucré. Cela nécessite une prise de conscience.
Une belle rencontre .
Et puis à un moment ou je réfléchis à mon avenir , à ma santé , aux projets que je pourrais mener à bien , une amie me contacte , et me demande si je veux faire parti d'un groupe de personnes de tous horizons passionnés de santé naturelles comme moi et de thérapies alternatives , je n'ai pas réfléchi trop longtemps et j'ai dit oui , et j'en suis plus que content car jusque là, je n'avais pas eu l'habitude de trouver des personnes bienveillantes et capables de s'entraider à ce point , depuis nous travaillons ensemble sur un projet commun la santé naturelle et l'équipe scientifique ( Chrono biologiste, médecin, naturopathes, Litho thérapeute , nous régale chaque fois avec des pépites pour la santé , l'hygiène corporelle , l'hygiène de la maison et bien d'autres encore .